365外围网官网
联系我们
地址:绿春县绿东新区俄批梁子
电话:0873-3049100
邮编:662599
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件快报 >> 信息内容

用更大的勇气和坚持破解“执行难”问题

发布时间:2014-10-17 来源:院 办 作者:庄路红 阅读次数:人次

            理国要道,在于公平正义。社会公平正义,既是保持社会稳定的基础,又是司法工作的生命线。人民法院肩扛公正天平,手持正义之剑,评判忠奸善恶、是非曲直,要以实际行动维护公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

红冉公司借款合同纠纷一案已进入强制执行阶段,绿春县法院启动查封程序就是为了保障胶区社会稳定,维护法律的权威,有效管控被执行人财产,维护当事人的合法权益,以更大的勇气和坚持破解“执行难”问题。

为确保坝溜胶区案件强制执行工作的顺利开展,避免事态扩大和恶化,防止群体性事件的发生,绿春县法院分别制定《绿春县法院关于坝溜胶场案件强制执行工作方案》和《绿春县法院关于坝溜胶场案件强制执行处置预案》,形成法院牵头,政府主导的工作格局。行动之前,邢亚明院长一再叮嘱干警,一定要注意人身安全,避免伤亡事件的发生。

查封橡胶林地1

1011上午,绿春县法院作出查封裁定,20名执行干警,在副院长黑玉顺、执行局局长杨玉忠的带领下,兵分两组,向不予配合、认购的坝溜社区二组未普岗的10户胶农送达协助执行通知书(含执行裁定书、妨碍查封措施行为的法律后果告知书、红冉公司橡胶林地林权证复印件),责令限期普查、认购,逾期不予配合的,依法公开变卖,强制处置被执行人财产。送达过程中执行干警相互协作,统一行动,动作迅速。受送达的10户胶农态度平稳,没有出现当众撕毁法律文书现象,甚至3家胶农配合法院工作当场签收,其余7家拒绝签收,执行干警依法采用留置送达的方式送达。

中午一点,已是烈日高照,为避免胶农继续抢割被执行人财产,县法院执行干警上山查封橡胶林地。山高、树多且分散,如何查封给执行干警出了难题。为便于收集证据,执行干警采用橡胶林地界限粘贴查封公告,其余橡胶树用胶带封住割胶口的形式进行查封。经过5个小时的汗流浃背,10户胶农管理的13个岗位全部查封完毕。

查封完毕,橡胶林地分散,如何监控又是摆在执行干警面前的又一难题。执行干警只能采用“抗疲劳”方式,每天配合胶农割胶时间(胶农一般凌晨起床割胶,上午九点收胶完毕),六点半上山巡查被查封的橡胶林地,发现偷割橡胶时,及时收集证据,及时打击处理,时时跟踪监控查封橡胶林地是否受到侵害。截止1016,没有发现被查封的10户胶农上山偷割现象。

查封橡胶林地2

与此同时,查封区域驻村工作组抽调人力,组建宣传队,分组包户,大力宣传《林权流转方案》、《查封财产和妨碍、抗拒执行的法律后果》,将宣传引导贯彻工作始终,对不予认购的胶农,法院将限时变卖。

郊区矛盾历来已久,绿春县法院运用法治思维,以群众工作和强制手段为切入点,用更大的勇气和坚持破解“执行难”问题,不能让当事人赢了官司,输了钱,让法院的裁判沦为一张“白纸”!