365外围网官网
联系我们
地址:绿春县绿东新区俄批梁子
电话:0873-3049100
邮编:662599
您的位置:首页 >> 审务公开 >> 执行动态 >> 信息内容

“刑附民”案件执行难的主因及对策分析

发布时间:2014-11-07 来源:执行局 作者:韦子弋 阅读次数:人次

               执行难,一直是法院工作中存在的一个突出难题。一面是当事人的合法权益得不到切实维护,导致当事人对法院工作产生怀疑与不信任;一面是执行过程中遇到诸多问题,导致生效法律文书确定的内容难以实现。“法律白条”的出现使得百姓“官司赢了,钱输了”,这严重损害了法律的权威,降低了法院的威信。近年来,随着我国人权保障力度和法制教育不断加强,公民权利意识进一步提高,随之越来越多的刑事附带民事损害赔偿执行案件也递交到了法院,而这类案件可谓是执行案件中难啃的“硬骨头”。

一、刑附民案件执行难的主因

一是执行主体的特殊性。刑事附带民事损害赔偿案件,由于被执行人是犯罪的被告人,因犯罪被判处监禁、无期徒刑甚至死刑,失去了人身自由,客观上无法创造财富,失去履行能力,使得刑事附带民事赔偿案件难以执行。以中级人民法院为例,按级别管辖,中级人民法院管辖可能被判处无期徒刑、死刑的刑事案件,多数犯罪的被执行人受到了严厉的判处。

二是被执行人履行能力差、财产处理难。在执行过程中,了解到大部分被执行人系居住在农村地区人员和社会闲散人员,平时无稳定的经济来源,无财富积累及个人财产,其家庭大多也不富裕,对其本人财产执行基本不能实现。亦或是被执行人已被判处刑罚,无法执行。这类案件被执行人主要财产是在农村与家庭成员共有的房屋或土地。但执行中有不能直接执行共同财产的规定,且农村地区的房屋、土地登记不明确,这类财产的权属难以界定,很难执行。由于我国的房地产及土地政策,以往农村的土地、房屋不能进入市场交易,而即使可以交易,这类财产也基本无人问津,处置难度极大。

三是执行途径的局限性。执行这类案件,因被执行人客观上存在无法履行的事实,主要途径是让被执行人家属代为履行。即通过做被执行人的家庭成员工作,由他们代为履行义务。而对于犯罪时是成年人的被执行人,其家庭成员并无法定义务。对此类案件,有些被执行人家属存在抵触情绪,认为自己的亲人受到了相应的刑事处罚,还需承担什么责任呢?所以此项工作效果并不理想,只有少数家庭愿意代为履行,一些家庭即使有代为履行的意愿也是“心有余而力不足”。我省自2010年实行将刑事附带民事执行情况纳入刑罚执行考察措施以来,这一情况有所改善。但这也是对于那些条件较好、有履行能力的家庭而言;另一个途径是依靠国家的司法救助,来实现当事人的部分权益。但司法救助具体金额法律并没有明确规定,各地标准不一,只能结合个案具体分配。以红河中院为例,全年财政拨款的司法救助金仅仅为20万元,个案救助比例大概是案件标的金额的百分之八左右。而该院全年有近200件刑附民案件,总标的逾千万元,这样看这点司法救助金就显得是杯水车薪。现实中大多数当事人并不愿意接受救助或不得已选择接受。虽然部分案件当事人接受救助后案结事了,但判决确定的大部分合法权益却不能实现,这也变相降低了法院判决的权威。

四是刑事被告人的财产查控未落实到位。现实中因公、检、法三家职责各异,受害人申请赔偿也只能通过法院诉讼确定。公安只注重案件侦破,检察院只侧重案件公诉,财产查控的实质性工作往往落到法院。部分刑事附带民事案件无执行条件,原因是在侦查、起诉以及审判阶段对刑事被告人的财产没有及时进行调查、控制。或是权利人对自己的权利不清楚,没有及时申请保全等,导致财产先期被转移、隐匿,最终查不到可供执行的财产。

五是执行中采取的手段单一。一些执行人员在执行中仅限于采取普遍的“四查”(即查被执行人的银行存款、房产登记、车辆登记、土地登记),很少使用法律赋予的搜查、拘留等其他执行措施;一些执行人员意志薄弱,存在畏难情绪。怕麻烦、怕得罪人,认为只要做了“四查”以后,不必要或不愿意采取强制措施,认为采取强制措施是做吃力不讨好的事情,采取诸如搜查、拘留等措施以后,被执行人还是拿不出钱来,采取这些措施没什么意思,似乎可以 “未卜先知”;或者认为这类案子虽小,但执行起来十分麻烦、折腾人,不愿意办理或不积极办理,不深入基层了解被执行人及其家庭财产情况和履行能力,导致案件迟迟推不进,结不了。

二、 刑附民案件执行难的完善对策

对此,要做好刑附民案件的执行,建议从以下几方面加强工作:

一是完善救助机制,加大救助力度。刑事附带民事损害赔偿案件难执行问题,是一个客观存在的事实。在现有的救助体制下,国家应加大财政救助金投入,提升救助比例,使更多刑事被害家庭在执行不能的情况下得到妥善的救助。国家成立相关机构对社会秩序予以管理和维护,却仍使公民的人身乃至生命遭受到严重的非法侵害,国家对此负有不可推卸的责任。因此,公民受到刑事犯罪侵害后的民事赔偿责任不能仅让作为犯罪人的刑事被告人来承担,也应让作为社会管理者的国家来承担。有必要探索建立民间救助机制,建立救助保障体系。例如成立公益性救助机构,成立刑事被害人救助基金等。在此基础上要完善刑事被害人救助立法,国家应出台规范性的法律,明确司法救助的内容,让司法救助更加规范和有实效。

二是要采取执行联动,寻求广泛支持。我州地域少数民族众多,民俗民风浓厚,一些农村地方风俗认为摊上官司、与法院打交道是一件晦气事,比较排斥。法官直接到基层农村去做被执行人亲属工作,在素不相识的情况下,可能会使他们产生抵触情绪,这样工作效果不佳,往往一无所获。所以要注重加强与当事人所在地基层司法部门、村委会之间的联系,主动邀请基层组织人员协助开展执行工作。这些基层组织是与人民群众最直接的联系者,与群众联系更加密切也更了解当事人的情况,沟通起来更为顺畅,有他们协助做工作,或能因人成事,达到事半功倍的效果。此外还要与相关监狱部门保持必要的沟通,继续推行犯罪服刑人员减刑、假释与履行刑事附带民事赔偿义务挂钩这一措施,促进被执行人主动履行。

三是要加强做好对刑事被告人的财产调查与控制工作。公、检、法三家要加大协调力度,相互配合。即在在侦查、起诉阶段开展对被告人财产的调查工作,及时引导、告知受害人及其家属享有的权利,引导权利人积极申请诉讼保全或先予执行。或依职权及时对犯罪被告人的金融、土地、车辆、股权等财产进行调查与控制,避免负有义务的一方恶意转移财产,以保障审判后附带民事权利人的权益能够最大限度地实现。

四是要强化执行人员办案素质。要增强办案人员的素质和能力,增强责任心,克服畏难情绪。要深入基层调查了解实际情况,对确无执行条件导致案件终结执行的,要拿得出让人信服的材料,取得当事人理解。同时在办案过程中要积极运用各类强制执行措施。法律赋予执行的措施很多,这些措施都是通过实践证明有利于执行工作的推进,每一个措施的运用都会有相应的效果。强制执行措施作为一种威慑性的法律规范,这种威慑性的规范作用就是宣示了尤其是裁判的效力,它有利于当事人自觉履行义务,因此民事执行程序具有“效力宣示”的功能。法律赋予执行的这些措施,并不是为了显示法院的权威,也不是用来吓唬人的条文。只有穷尽执行手段,这样才能对当事人负责、对案件负责,才是彰显司法公正。

五是要加强法制宣传教育。“学法、普法、懂法,不但是对自身利益的一种保护,更是对大多数人和整个社会利益的一种贡献。”必须不断地开展法制宣传教育活动,提升全社会公民的遵法、守法意识,树立责任意识。一方面让犯罪案件降低,减少刑附民案件的发生率;一方面让人人树立一个自觉履行义务、主动承担责任的心态,及时履行法定义务,化解矛盾纷争,促进社会和谐。

 


张伟:《论我国刑事附带民事执行难之解决对策》,载中国法院网,2010331发布。

②苏威:《论强制立法的必要性》,载黄岩法院执行网,2011622发布。