365外围网官网
联系我们
地址:绿春县绿东新区俄批梁子
电话:0873-3049100
邮编:662599
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件快报 >> 信息内容

红冉橡胶公司与胶农的利益之争

发布时间:2014-04-10 来源: 作者:王 祝 阅读次数:人次

 201413,红河州中院指定绿春县法院执行中国农业银行绿春县支行、绿春县信用联社与绿春县红冉橡胶有限公司金融借款合同纠纷案,365足球外围开户_365外围网官网_365足球外围app受理后,依法向被执行人绿春县红冉橡胶有限公司发出执行通知书。

 

利益之争由来已久

上世纪60年代,县政府投资组建大黑山国营橡胶场,村集体、农民提供土地,政府购买橡胶苗种植、经营,吸纳村民为胶场工人,村民按片区负责橡胶的生产管理,割胶后交由企业生产出售,企业返利给农户,由此拉开了绿春橡胶产业发展的序幕。在县政府的带领下,大黑山国营橡胶厂不断发展壮大,也带动了群众自发开发橡胶产业的积极性。目前,橡胶已经成为绿春富民强县的支柱产业,成为胶区群众生产生活的重要经济来源,广大胶区群众实实际际得到了实惠。

为激发市场主体的创造活力,使市场在资源配置中起决定性作用,减少政府对企业微观经济行为的过度干预,在市场机制的作用下,主动承担起市场开拓、技术创新。2003年企业改制,国企划归私企,由李万红担任法定代表人,组建绿春县红冉橡胶有限公司。改制后,由于国际市场乳胶价格逐年上涨、公司经营管理不善等原因,红冉橡胶有限公司与胶农之间各种利益纠纷逐步凸显,并不断加剧,橡胶林场遭到当地群众哄抢,2008年企业经营陷入瘫痪状态,导致债务到期无法偿还。

该案一波三折

2008年橡胶林场遭到当地群众哄抢,企业陷入瘫痪状态后,县委、政府为保持胶区生产、生活秩序和社会治安总体和谐稳定,组建工作队进行调解。但是,由于红冉公司与胶农之间一直未达成双方认可的利益平衡点,调处未果。

2011年中国农业银行绿春县支行、绿春县信用联社起诉至红河州中院,红河州中院于2011727作出民事判决。依照判决,被执行人绿春县红冉橡胶有限公司应偿还中国农业银行绿春县支行借款本金6300万元、利息1285.3万元,信用联社本金480万元,利息198.7万元,共计本金6780万元,利息1484万元,并承担从20101221至欠款还清之日止的利息。2012229,中国农业银行绿春县支行、绿春县信用联社向红河州中院申请执行。红河州中院在执行过程中查明,被执行人绿春县红冉橡胶有限公司分别在绿春县大黑山乡、半坡乡有可供执行财产橡胶林地3797.6亩、32403.63亩。2008年,该财产遭到当地群众哄抢,至今被当地群众侵占,涉及二个乡、三十七个自然村、两万多名村民,案情复杂,一时难予拍卖变现,不能在法定时限处理完毕,于2012726中止执行。

该案如久拖未结,将严重影响企业的健康发展、胶区胶农的生产生活,为保护债权人的合法利益,企业、胶农早日恢复正常的生产经营,201413红河州中院指定绿春县法院执行本案。

 

县委、政府重拳出击,前期工作做实做细

因该案涉案面广,涉及二个乡,三十七个自然村、两万多名村民,稍有不慎引发群体性事件,造成社会动荡,将严重影响绿春的经济发展、社会稳定。因此,县委、县政府高度重视,既要保护胶农利益,也要维护债权人的合法权益。为了顺利、彻底解决该案,近4年多来,县委、县政府多次召开会议研究部署、走访调研。常年派驻工作组到胶区开展大量艰苦细致的工作,普查核实涉案林地面积、位置、橡胶株数、种植年限等基本情况。在深入调研的基础上,20131216绿春县委、政府召开绿春县红冉公司与大黑山胶场胶农利益纠纷调解动员暨培训会议。培训会上,绿春县县委张宏书记出席会议并发表了重要讲话:橡胶作为绿春县富民强县的支柱产业,是胶区群众生产生活的重要经济来源。农企之间的利益纠纷,事关企业实现发展、胶农实现增收、社会实现稳定,事关绿春的发展大局,事关绿春橡胶产业的持续健康发展。因此,启动开展调解工作是必然之举!我们要以“企业实现发展、胶农实现增收、社会实现稳定”为目的,加强领导,强化落实,努力形成调解工作的强大合力,依法依规、公平公正地妥善调解好矛盾纠纷,最终推动橡胶产业持续健康发展,促进绿春经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

培训会上,县委政法委何玉才书记就调解工作进行了具体安排部署,绿春县法院邢亚明院长详细向工作队队员培训执行过程中的相关法律依据和法律适用。制定出台《绿春县红冉公司与胶农利益纠纷调解工作大黑山橡胶场调处方案》,派驻工作队驻扎涉案村民小组,开展前期调解工作。对工作不力的组长,将按照《绿春县机关问责暂行办法》进行惩处。县委、政府下定决心,重拳出击全面理顺红冉公司与中国农业银行绿春县支行、绿春县信用联社之间的债权债务关系,以及红冉公司与胶农之间的利益关系,建立健全产权明晰、权责明确、管理规范、经营科学的橡胶生产管理体系。

 

法院依法办案,执行任务艰巨但不退缩

17,绿春县法院向被执行人绿春县红冉橡胶有限公司发出强制执行通知书。为确保我院依法执行绿春县红冉橡胶有限公司与中国农业银行绿春县支行、绿春县信用联社纠纷顺利开展,正确处置中国农业银行绿春县支行、绿春县信用联社与绿春县红冉橡胶公司之间的债权债务关系和红冉公司与胶农之间的利益关系,确保协调、维护各方利益,防止因执行不当引发群体性事件,确实维护绿春经济社会稳定发展,绿春县法院成立由院长邢亚明担任组长的案件执行工作领导小组,召开听证会。目前,该项工作正有条不紊地进行当中。

 

绿春县法院  王祝