365外围网官网
联系我们
地址:绿春县绿东新区俄批梁子
电话:0873-3049100
邮编:662599
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 案件快报 >> 信息内容

大黑山胶区调解工作的今天与明天

发布时间:2014-04-03 来源: 作者:庄路红 阅读次数:人次

     这次下乡很偶然,带上相机,匆匆忙忙收拾了简单的行囊,经过三小时的山路颠簸,终于到达目的地-绿春县大黑山乡,这片以橡胶闻名的的广袤之地,肥沃的土壤默默地在大山深处以低调的姿态养育着无数胶农,满山遍野的橡胶树告诉我们勤劳的人民世世代代在这里耕耘,付出了无数的心血与汗水。

    简单的早餐搭配着甘甜的大山里独有的野菜汤,吃起来却也如此可口,条件所限制的境地时刻提醒着胶场调解工作组成员这次执行任务的艰巨与繁重,他们来自不同的部门,却守护着相同的信念:竭力将调解工作按要求如期开展,为绿春经济发展和社会稳定交上一份群众满意的答卷。胶场调解工作开展得如火如荼,大家兵分七路,早出晚归分别深入涉及流转范围的金岔河社区与小马达、新安、土洞新寨、半坡寨、落撮、备的七个村民小组,他们爬山涉水、穿梭在深山丛林,测量橡胶树的海拔、复核每个岗位的橡胶株数,深入家家户户宣传大黑山橡胶林地林木流转方案内容。工作开展情况比想象中更为艰难,为了让胶农理解流转方案的具体内容,面对世居大黑山只懂哈尼语的胶农,工作组成员耐心细致地进行无数次的讲解,流转方案关系到他们切身的利益,工作组没有人有怨言,目的就是为了让群众了解维护好各方当事人的利益。

    目前,胶场调解工作已经进入第二阶段,流转范围为大黑山橡胶场共6007857.88亩橡胶林地,500个管理岗位,涉及4622122人,共有橡胶树203828株。其中,有效开割橡胶树127330株;有效未开割橡胶树4429株;无效橡胶树72069株。流转方式分为两种;公司独资经营部分和联营部分的林权流转。流转价格分三种,有效开割橡胶树价格、有效未开割橡胶树价格、无效橡胶树价格。流转方案还对林木种类、流转期限、收益分配做了深入细致说明。七个工作小组领导针对到村寨遇到的问题进行日汇总,晚上定期汇报,大家畅所欲言,创造性提出解决问题方案。县领导小组每晚紧锣密鼓部署调整,次日继续开展工作,调解工作在领导的高度重视下稳步推进。

    与大黑山的短暂相聚,深刻体会这片土地的深沉与魅力,它承载了历史的变迁,如今又该接受现实的考验,是沉默或灵动,就在工作组的工作激情中展望未来,相信胶场调解工作在各方积极支持下会尽快激发出社会活力,激活生产链变革,迎来橡胶产业发展的碧海蓝天!