365外围网官网
联系我们
地址:绿春县绿东新区俄批梁子
电话:0873-3049100
邮编:662599
您的位置:首页 >> 司法为民 >> 巡回审判 >> 信息内容

脚下多沾泥 沉淀更多情——绿春县法院巡回审判纪实

发布时间:2014-07-10 来源:院 办 作者:王 祝 阅读次数:人次

 

73的绿春,已经连续下雨一月有余,天空难得放晴,绿春县法院民一庭的法官们抓间隙,趁着难得的好天气,巡回审判到村寨。

布置庭审现场

此次巡回审判的地点为绿春县骑马坝乡,距离县城110公里,里程不算远但山高谷深,驱车需耗时4个小时。

当天一共有2个案子在骑马坝乡开庭,其中由龙楚欧庭长承办的健康权纠纷一案选择在骑马坝乡的灯光球场开庭。之所以选择这个地点,一是该球场位于骑马坝村委会中心,周围人员密集;二是由于这是一起亲属之间的矛盾引发争斗,导致的健康权纠纷,在农村属于频发事件,具有很大的法制教育意义。

“绿春交通闭塞,村民往返县城一趟不容易。作为一名法官要多为群众考虑,尽可能地替他们考虑得周全一些,把庭开到村民家门口,最大限度地方便群众诉讼。”龙庭长对书记员小郭说到。

竹林下的庭审

下午4点,庭审正式开始。骑马坝乡司法所所长、村民也来到了庭审现场。原、被告是婶婶与侄儿的关系,两家素有矛盾。2014419,原、被告因琐事发生争吵,进而上升到动手,期间原告被被告踢伤,经诊断为腹壁挫伤,原告诉至法院,请求人民法院判处被告向原告赔偿人民币6874元。

“你们两个一个是婶婶,一个是侄儿,作为一家人发生矛盾很平常。作为小辈应当尊重长辈,而长辈要爱护小辈。在这件事中,侄儿把婶婶踢伤,不管起因是什么,都是不对的;其次,婶婶在住院期间,侄儿从未前往看望又是一错。而原告作为长辈,对小辈要多包容、爱护。综合考虑,双方各退一步,就赔偿数额再协商协商!”庭审中,龙庭长哈尼语、汉语轮番上阵提出了调解方案。

经调解,当场对现

经过法官、司法所所长、村民三方的共同合力调解下,双方终于达成共识,被告当场兑现,赔偿原告医药费等共计4000元人民币。法官进村办案在家门口说事,村民参与案件的审理。每个人心中都有一杆称,一把标尺,法官说理说法是否在点上,村民通过看、听就知道,能达到坐堂审案达不到的效果,让群众对法院的判决信服。

“麻烦你们了,今天让我和婶婶的事和气解决,也没有耽误我干农活。要是你们不下来,来回跑趟县城至少得要3天,农活都没法干了。”庭后,被告对龙庭长说到。

“我们作为司法所的工作人员,天天和群众打交道,解决矛盾纠纷。你们法院把巡回审判工作常态化,群众通过亲临感受庭审现场,起到了很大的法制教育目的,也减轻了我们司法所的普法压力;其次,老百姓打官司就怕耗时耗力,把庭开到家门口,减轻的老百姓的经济压力,群众对你们的这些做法很满意啊!”骑马坝乡司法所所长旁听完庭审后,对龙庭长感叹到。

调解结束后,法官们向村民分发宣传材料。每次下乡,绿春法院的法官们都会带上一袋宣传材料,结合案情给村民上一堂生动的法制课,充分发挥普法宣传员的作用。

脚下踩着泥土,带上国徽把庭开到乡间地头,法官心中沉淀着更多的真情!

(供稿单位:绿春县法院  作者:王祝)