365外围网官网
联系我们
地址:绿春县绿东新区俄批梁子
电话:0873-3049100
邮编:662599
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 信息内容

法制副校长 “送法进校园”

发布时间:2017-09-20 来源: 作者:院 办 阅读次数:人次

     “有同学知道法院门前的那个雕像叫什么,象征着什么吗?对,他叫獬豸,又叫独角兽,是我们中国法律的象征……”  

   为助力安全文明校园及依法治校工作,使在校学生更直观地接受法制宣传教育,9月18日,被聘请为绿春县第二中学的法制副校长——365足球外围开户_365外围网官网_365足球外围app党组书记、院长喻红梅,副院长罗杰耀,把法制教育引入课堂,为该校师生送上了一堂精彩纷呈的“法制讲堂”。
     “接下来,我为同学们讲述两个真实案例,一个班级中因为一块钱引发的血案和一个因为校园欺凌引发的悲剧……” 喻院长通过身边贴近生活的真实刑事案例,有效引导在校学生如何预防校园欺凌和暴力事件,教导同学们遇到侵害时该如何应对并怎样进行自我保护。引导教育学生学法、知法、用法,增强自我保护意识。同时,他的授课也为学生在日常学习和生活中加强自我防范提供了许多有效的方法,提高学生运用法律武器维护自身合法权益的意识,增强辨别是非和自我保护的能力。 
    “男女同学,青春懵懂,在学习和生活中互生好感再正常不过,可是有的同学把这种情感但作是所谓的爱情,为此影响到了自己的学习甚至耽误了彼此的一生,那就真的是个遗憾的错误了。爱是什么?是责任!”对于绿春县中学生普遍存在的早恋问题,喻院长同样通过事例表达了自己的看法并提出了自己的建议:“曾有一对中学生互生爱慕之情并偷食了禁果,女生发现怀孕之后,面临中考的两人只有退学回家。若干年后的同学聚会上当他们看到曾经的同学们上了高中、大学后迎接他们的是更加美好的生活,而那对过早承担起父母责任的情侣他们的心中只有无尽的后悔……..那是颗未成熟的果子,只有等它成熟了,它的味道才会是甜的。”喻院长循循善诱、入情入理的讲解,让孩子们陷入了沉思,许久之后孩子们的眼睛渐渐发出了光芒…….此次内容丰富、诚意满满的法制课受到了师生们的一致好评。
    法制教育课结束之后,喻院长一行在朱校长的带领下,参观了校园的食堂、游泳馆等设施,在进行了实地考察之后喻院长针对校园中有可能存在的安全隐患提出了自己的建议。
      孩子,是祖国的未来,对孩子们法治教育的成效直接决定着“全面推进依法治国”能否顺利实现。司法机关工作人员兼职校园法制副院长是加强学校法制安全教育的有效途径,是创建平安校园的有力措施。绿春法院将在未来的工作中继续配合教育部门参与学校管理,助力在校学生的法律素质养成教育,探索推行“法制副校长”工作机制常态化,延伸司法服务,为“法治”铿锵二字的早日实现尽到自己的微薄之力。


                               李诗南